• LA NOSTRA STORIA
  • DAL SEME ALLA PASTA
  • BLOG
  • CONTATTI
  • SHOP
logotipo grigio e arancio
  • La Nostra Storia
  • Dal Seme Alla Pasta
    • Il Grano
    • I Campi
    • La Pasta
  • Blog
  • Contatti
icona shop pasta bossolasco
  • SHOP
  • Italiano
    icona menu
    logotipo grigio e arancio
    • Italiano
      icona menu
      logotipo grigio e arancio
      • Italiano
        logotipo a colori pasta bossolasco
        • La Nostra Storia
        • Dal Seme Alla Pasta
          • Il Grano
          • I Campi
          • La Pasta
        • Blog
        • Contatti
        icona bianca shop pasta bossolasco
        • SHOP
        • Italiano
          icona menu
          logotipo grigio e arancio
          • Italiano
            icona menu
            logotipo grigio e arancio
            • Italiano

              Pastificio a Cuneo: dalla semina alla tavola

              Agosto 4, 2025
              Non categorizzato

              Dalla terra alla tavola, senza compromessi: così nasce Pasta Bossolasco. Siamo un pastificio a Cuneo che ha fatto della filiera agricola integrata il suo punto di forza. Ogni chicco di grano che diventa pasta nasce nei nostri campi di Savigliano, cresce seguendo i ritmi della natura e viene trasformato con metodi tradizionali per garantire una qualità superiore.

              Dalla semina alla pasta: tutte le fasi della nostra filiera

              Il nostro lavoro inizia nei campi. Ogni anno, tra agosto e ottobre, ci dedichiamo alla preparazione del terreno, con aratura ed erpicatura, per renderlo soffice e pronto ad accogliere il seme. Nei mesi di novembre e dicembre avviene la semina, primo passo concreto verso un nuovo raccolto.

              Da gennaio a giugno, monitoriamo con attenzione lo sviluppo del grano: lo nutriamo, lo proteggiamo, lo osserviamo crescere. E quando arriva luglio, è il momento della mietitura e trebbiatura: la spiga matura si piega sotto il suo stesso peso ed è pronta per diventare Pasta Bossolasco.

              Solo varietà selezionate, coltivate a Savigliano

              Utilizziamo grani duri selezionati come Levante, Odisseo e Obelix, varietà che garantiscono un perfetto equilibrio tra gusto, tenuta in cottura e apporto nutrizionale. Tutta la coltivazione si svolge nei nostri 77 ettari di terreno nella pianura cuneese, gestiti direttamente dalla nostra azienda agricola.

              Una storia di famiglia, lunga un secolo

              La nostra storia inizia negli anni ’20, quando i bisnonni Giovanni e Paola lavoravano la terra a Savigliano. Negli anni ’90, con la terza generazione, abbiamo scelto di specializzarci completamente nella coltivazione dei cereali, abbandonando l’allevamento bovino. È stato il primo passo verso la nascita di Pasta Bossolasco, completata oggi da Emanuele con il pastificio a filiera corta.

              Dal campo al pastificio, tutto in Piemonte

              Siamo orgogliosi di far parte di quel ristretto 1% dei pastifici in Nord Italia che producono internamente sia la semola che la pasta. Ogni fase – dalla macinazione a freddo del grano alla trafila al bronzo e all’essiccazione lenta a bassa temperatura – avviene nella nostra sede in Piemonte, senza intermediari e con il massimo controllo su ogni dettaglio.

              Seguici su instagram e facebook per non perderti nessuno dei nostri aggiornamenti!


              Pasta di semola di grano duro
              Pasta all’uovo artigianale
              Articolo precedente

              Contattaci
              info@pastabossolasco.it

              Pasta Bossolasco Società Semplice Agricola
              Via Torino, 245
              12038 Savigliano (Cn) Italy
              P.IVA 03977860042 – C.F. 03977860042
              REA CN-327661
              pastabossolasco@mypcert.it

              PRIVACY

              i nostri social
              Facebook Instagram Youtube

              Pasta Bossolasco Società Semplice Agricola
              Via Torino, 245
              12038 Savigliano (Cn) Italy
              P.IVA 03977860042 – C.F. 03977860042
              REA CN-327661
              pastabossolasco@mypcert.it

              PRIVACY

              Contattaci
              info@pastabossolasco.it
              i nostri social
              Facebook Instagram Youtube
              © Pasta Bossolasco - CREDITS

              Menu

              Home

              LA NOSTRA STORIA

              DAL SEME ALLA PASTA

              blog

              contatti

              • Italiano