
Dalla terra alla tavola, senza compromessi: così nasce Pasta Bossolasco. Siamo un pastificio a Cuneo che ha fatto della filiera agricola integrata il suo punto di forza. Ogni chicco di grano che diventa pasta nasce nei nostri campi di Savigliano, cresce seguendo i ritmi della natura e viene trasformato con metodi tradizionali per garantire una qualità superiore.
Il nostro lavoro inizia nei campi. Ogni anno, tra agosto e ottobre, ci dedichiamo alla preparazione del terreno, con aratura ed erpicatura, per renderlo soffice e pronto ad accogliere il seme. Nei mesi di novembre e dicembre avviene la semina, primo passo concreto verso un nuovo raccolto.
Da gennaio a giugno, monitoriamo con attenzione lo sviluppo del grano: lo nutriamo, lo proteggiamo, lo osserviamo crescere. E quando arriva luglio, è il momento della mietitura e trebbiatura: la spiga matura si piega sotto il suo stesso peso ed è pronta per diventare Pasta Bossolasco.
Utilizziamo grani duri selezionati come Levante, Odisseo e Obelix, varietà che garantiscono un perfetto equilibrio tra gusto, tenuta in cottura e apporto nutrizionale. Tutta la coltivazione si svolge nei nostri 77 ettari di terreno nella pianura cuneese, gestiti direttamente dalla nostra azienda agricola.
La nostra storia inizia negli anni ’20, quando i bisnonni Giovanni e Paola lavoravano la terra a Savigliano. Negli anni ’90, con la terza generazione, abbiamo scelto di specializzarci completamente nella coltivazione dei cereali, abbandonando l’allevamento bovino. È stato il primo passo verso la nascita di Pasta Bossolasco, completata oggi da Emanuele con il pastificio a filiera corta.
Siamo orgogliosi di far parte di quel ristretto 1% dei pastifici in Nord Italia che producono internamente sia la semola che la pasta. Ogni fase – dalla macinazione a freddo del grano alla trafila al bronzo e all’essiccazione lenta a bassa temperatura – avviene nella nostra sede in Piemonte, senza intermediari e con il massimo controllo su ogni dettaglio.
Seguici su instagram e facebook per non perderti nessuno dei nostri aggiornamenti!
Pasta Bossolasco Società Semplice Agricola
Via Torino, 245
12038 Savigliano (Cn) Italy
P.IVA 03977860042 – C.F. 03977860042
REA CN-327661
pastabossolasco@mypcert.it
Pasta Bossolasco Società Semplice Agricola
Via Torino, 245
12038 Savigliano (Cn) Italy
P.IVA 03977860042 – C.F. 03977860042
REA CN-327661
pastabossolasco@mypcert.it