• LA NOSTRA STORIA
  • DAL SEME ALLA PASTA
  • BLOG
  • CONTATTI
  • SHOP
  • La Nostra Storia
  • Dal Seme Alla Pasta
    • Il Grano
    • I Campi
    • La Pasta
  • Blog
  • Contatti
shop pasta bossolasco
  • SHOP
  • Italiano
    menu
    • Italiano
      menu
      • Italiano
        • La Nostra Storia
        • Dal Seme Alla Pasta
          • Il Grano
          • I Campi
          • La Pasta
        • Blog
        • Contatti
        shop pasta bossolasco
        • SHOP
        • Italiano
          menu
          • Italiano
            menu
            • Italiano

              Rotazione delle colture

              Marzo 29, 2021
              Non categorizzato
              Perché in Azienda Agricola Bossolasco, se produciamo pasta con la farina di frumento, coltiviamo anche il mais e l’erba medica?

              Il grano, l’anima della Pasta Bossolasco, è una pianta depauperante che, cioè, impoverisce il terreno, quindi, evitando l’impiego di agenti e fertilizzanti chimici per far fronte alla perdita di sostanze nutritive e sali minerali, applichiamo la rotazione delle colture.


              L’avvicendamento, o rotazione colturale, ci permette di alternare, sullo stesso appezzamento di terreno, la coltivazione di piante che riequilibrino le proprietà biologiche, chimiche e fisiche del suolo coltivato. Facciamo fronte all’impoverimento del terreno appellandoci alla natura!


              Prima di scendere nel dettaglio della rotazione colturale in Azienda Agricola Bossolasco è importante tenere a mente le 3 macro distinzioni tra le tipologie di colture e i differenti benefici connessi:

              • colture da rinnovo – incidono positivamente sulla struttura del terreno (ad es. mais, barbabietola da zucchero, patata, pomodoro, girasole, ecc.);
              • colture miglioratrici – o azotofissanti (in grado di fissare l’azoto atmosferico), che aumentano la fertilità del terreno, arricchendolo di elementi nutritivi (ad esempio l’erba medica o il trifoglio);
              • colture depauperanti: sfruttano gli elementi nutritivi presenti nel terreno e lo impoveriscono (ad esempio il frumento)

              In Azienda Agricola Bossolasco, come da tradizione, la rotazione colturale si alterna come segue:

              Coltura da Rinnovo (mais) – Coltura Miglioratrice (erba medica) – Coltura Depauperante (frumento)

              La rotazione delle colture ci permette di raccogliere un grano qualità superiore e di non sovrasfruttare i terreni, in particolare parte del mais e dell’erba medica che coltiviamo viene impiegato ad uso zootecnico: diventerà l’alimentazione dei bovini di altre aziende!


              Per seguirci nel nostro mestiere di contadini responsabili e supportare l’idea di un’agricoltura circolare ti aspettiamo sulle nostre pagine Facebook e Instagram!


              rotazione delle colture

              Pasta Integrale: l'impegno della nostra azienda
              Articolo precedente

              Contattaci
              info@pastabossolasco.it

              Pasta Bossolasco Società Semplice Agricola
              Via Torino, 245
              12038 Savigliano (Cn) Italy
              P.IVA 03977860042 – C.F. 03977860042
              REA CN-327661
              pastabossolasco@mypcert.it

              PRIVACY

              i nostri social
              Facebook Instagram Youtube

              Pasta Bossolasco Società Semplice Agricola
              Via Torino, 245
              12038 Savigliano (Cn) Italy
              P.IVA 03977860042 – C.F. 03977860042
              REA CN-327661
              pastabossolasco@mypcert.it

              PRIVACY

              Contattaci
              info@pastabossolasco.it
              i nostri social
              Facebook Instagram Youtube
              © Pasta Bossolasco - CREDITS

              Menu

              Home

              LA NOSTRA STORIA

              DAL SEME ALLA PASTA

              blog

              contatti

              • Italiano